Moi j'adore cuisiner un peu tout donc voilà déjà trois recettes:
QUENELLES A LA SEMOULE- 1Litre de lait
- 250g de semoule
- 20g de beurre
- 20g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- sel
Faire frémir le lait dans une casserole puis verser la semoule en pluie. Ajouter le beurre le beurre, le gruyère et saler. Bien remuer. Retirer du feu pour que la préparation refroidisse un peu pour pouvoir ajouter l'oeuf. Remuer. Et remettre cuire et épaissir environ 5min pas trop vite. Il faut que la préparation soit bien compacte et collante.
Ensuite commencer tout de suite à rouler de petites quenelles (mettre refroidir par petits tas et laissez le reste dans la casserole car c'est plus facile à manipuler quand la préparation reste tiède). Je mets environ 30min quand les enfants sont sages!!!! et si ils ne les mangent pas à mesure que je les fais!!!
Enfin les mettre délicatement dans une casserole où vous aurez fait frémir de l'eau. Les quenelles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire et les mettre dans de l'eau très froide. (n'hesitez pas à changer l'eau au moins une fois pour qu'elle soit bien froide, ça permet aux quenelles de bien se durcir)
Moi je les agrémente avec un bocal de tomates en conserve que je fais moi même mais une sauce tomate acheter au supermarcjé fera très bien.
CAKE AUX OLIVES - 200g de filet de bacon
- 100g environ d'olives vertes dénoyautées (c'est meiux!!!)
- 150g de farine
- 2 oeufs
- 50g de parmesan (moi j'en met 60g car on trouve des paquets de cette quantité)
- 4 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café de levure
- sel et poivre (attention au sel car les olives et le bacon sont salés)
Découpez le bacon en lamelles. Coupez les olives en deux. Cassez les oeufs dans un saladier. Salez, poivrez et ajoutez le sucre. Ajoutez l'huile, le lait et mélangez. Ensuite ajoutez la farine, la levure et mélangez énergiquement pour que la pâte soit bien lisse.
Ajoutez les olives, le bacon et le parmesan et mélangez à nouveau. Mettre le tout dans un moule à cake et faites cuire au four à 120°C pendant 50min environ.
Ceux qui sont venus à Montalieu en ont mangé!!!
GATEAU AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES- 240g de chocolat noir patissier
- 200g de beurre
- 15cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (moi je mets un sachet de sucre vanillé)
- 100g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 125g d'amandes en poudre
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux, le lait, la vanille, sur feu très doux. Hors du feu, incorporez la farine et le sucre en fouettant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec les amandes en poudre et incorporez au mélange précèdent.
Fouettes les blancs en neige ( moi je le fais au robot!!). Incorporez-les à la préparation très délicatement avec si possible une spatule en bois.
Mettre le tout dans un moule et faire cuire au four à 160°C pendant environ 1h (selon vos goûts mais il est quand même long à cuire)
Vous pouvez mettre du sucre glace avant de servir.
Voilà de quoi vous occuper pendant l'hiver, d'autres suivront.
BON APPETIT BIEN SUR!!!!